Гриб Чага
Гриб чага относят к группе паразитов, его еще называют березовым. Но произрастают они и на других породах деревьев. Данный трутовик размножается с помощью спор, которые проникают в трещины в коре. Плоды имеют твердую структуру, мягкий он только у основания. Поэтому сорвать их голыми руками не получится.
Гриб чага можно купить в Минске. Самостоятельный сбор требует специального инструмента, чтобы срезать плоды с дерева. Их диаметр варьируется от 5 – 10 сантиметров до полуметра, а средний вес может достигать 5 килограммов.
Разновидности гриба чага и его применение
Собирают стандартные наросты на деревьях и лиственничные. Первый вид встречается чаще, поскольку произрастает на большинстве древесины в нашей местности. Лиственничная порода появляется на стволах пихты, кедра. Мицелий гриба чага проникает внутрь древесины и существует с ней несколько десятилетий. Как его распознать?
- Непривычный вид, плоды похожи на копыта.
- На поверхности есть бугры, шероховатости.
- Трескающаяся корка сверху.
- Нарост имеет неоднородный окрас – снижу прожилки желтоватого оттенка, ближе к стволу дерева цвет светлее.
- Структура очень твердая.
Как говорили ранее, плоды нельзя употреблять в пище. Однако многие предпочитают купить гриб чага в терапевтических целях. Продукт широко применяется в медицине благодаря комплексу полезных веществ в составе:
- Флавоноиды обладают желче-, мочегонным противовоспалительным свойствами.
- Дубильные вещества помогают при кровотечениях, останавливают воспалительный процесс, восстанавливают кожу, слизистую.
- Меланин способствует восстановлению организма, нормализует обменные процессы.
- Органические кислоты способствуют нормализации щелочного баланса.
- Фитонциды обладают противомикробными свойствами.
- Алкалоиды укрепляют сердечную мышцу.
Полезные свойства гриба чага обусловлены также большим количеством микроэлементов и минералов:
- магний укрепляет нервную систему, кости, суставы, нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта;
- калий обладает антитоксическими свойствами, помогает при заболеваниях крови;
- железо предотвращает анемию, способствует бесперебойной работе селезенки и печени;
- марганец дает противовоспалительный эффект, улучшает усвоение витаминов.
Продукт оказывает лечебное действие на весь организм.
Сбор и использование
Чага растет медленнее других грибов. Процесс от создания прививочных пробок мицелием до появления первых плодов может занять несколько лет. Продукт сложен в самостоятельном выращивании с нуля. Необходимо высверлить на березовых стволах небольшие отверстия и вбить в них прививочные чепики. Наиболее благоприятный период – весна.
Сбор гриба чага тоже проходит по специальной технологии:
- Плод необходимо срезать параллельно стволу в месте их соединения. В этой части находится наибольшее количество микроэлементов, полезных веществ.
- После снятия плода место среза на стволе дерева стоит присыпать землей, чтобы рана быстрее зажила.
Дальнейшее приготовление продукта может быть разнообразным, зависит от запланированного способа использования. В медицине из гриба чага изготавливают различные лекарственные формы:
- настой,
- масло,
- спиртовая настойка,
- отвар,
- мазь.
Продукт подходит для изготовления препаратов широкого спектра. Хоть он и не съедобный, его покупают за высокую пользу и лечебные свойства.