Гриб Чага

Гриб чага относят к группе паразитов, его еще называют березовым. Но произрастают они и на других породах деревьев. Данный трутовик размножается с помощью спор, которые проникают в трещины в коре. Плоды имеют твердую структуру, мягкий он только у основания. Поэтому сорвать их голыми руками не получится.

Гриб чага можно купить в Минске. Самостоятельный сбор требует специального инструмента, чтобы срезать плоды с дерева. Их диаметр варьируется от 5 – 10 сантиметров до полуметра, а средний вес может достигать 5 килограммов.

Разновидности гриба чага и его применение

Собирают стандартные наросты на деревьях и лиственничные. Первый вид встречается чаще, поскольку произрастает на большинстве древесины в нашей местности. Лиственничная порода появляется на стволах пихты, кедра. Мицелий гриба чага проникает внутрь древесины и существует с ней несколько десятилетий. Как его распознать?

  • Непривычный вид, плоды похожи на копыта.
  • На поверхности есть бугры, шероховатости.
  • Трескающаяся корка сверху.
  • Нарост имеет неоднородный окрас – снижу прожилки желтоватого оттенка, ближе к стволу дерева цвет светлее.
  • Структура очень твердая.

Как говорили ранее, плоды нельзя употреблять в пище. Однако многие предпочитают купить гриб чага в терапевтических целях. Продукт широко применяется в медицине благодаря комплексу полезных веществ в составе:

  • Флавоноиды обладают желче-, мочегонным противовоспалительным свойствами.
  • Дубильные вещества помогают при кровотечениях, останавливают воспалительный процесс, восстанавливают кожу, слизистую.
  • Меланин способствует восстановлению организма, нормализует обменные процессы.
  • Органические кислоты способствуют нормализации щелочного баланса.
  • Фитонциды обладают противомикробными свойствами.
  • Алкалоиды укрепляют сердечную мышцу.

Полезные свойства гриба чага обусловлены также большим количеством микроэлементов и минералов:

  • магний укрепляет нервную систему, кости, суставы, нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта;
  • калий обладает антитоксическими свойствами, помогает при заболеваниях крови;
  • железо предотвращает анемию, способствует бесперебойной работе селезенки и печени;
  • марганец дает противовоспалительный эффект, улучшает усвоение витаминов.

Продукт оказывает лечебное действие на весь организм.

Сбор и использование

Чага растет медленнее других грибов. Процесс от создания прививочных пробок мицелием до появления первых плодов может занять несколько лет. Продукт сложен в самостоятельном выращивании с нуля. Необходимо высверлить на березовых стволах небольшие отверстия и вбить в них прививочные чепики. Наиболее благоприятный период – весна.

Сбор гриба чага тоже проходит по специальной технологии:

  • Плод необходимо срезать параллельно стволу в месте их соединения. В этой части находится наибольшее количество микроэлементов, полезных веществ.
  • После снятия плода место среза на стволе дерева стоит присыпать землей, чтобы рана быстрее зажила.

Дальнейшее приготовление продукта может быть разнообразным, зависит от запланированного способа использования. В медицине из гриба чага изготавливают различные лекарственные формы:

  • настой,
  • масло,
  • спиртовая настойка,
  • отвар,
  • мазь.

Продукт подходит для изготовления препаратов широкого спектра. Хоть он и не съедобный, его покупают за высокую пользу и лечебные свойства.

Ежовик гребенчатый : обладает мощными ноотропными...
Биостимулятор. Антиоксидант. Нормализует...