Грибы Шиитаке
Можно купить грибы шиитаке в магазине или вырастить самостоятельно в домашних условиях. Их еще называют лентинулой съедобной или японским грибом. Шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре, имеют выпуклую форму и кофейный оттенок.
Грибы шиитаке схожи с шампиньонами, но их мякоть мясистее, а вкус выразительнее и ароматнее. Почему гриб популярен во всем мире?
- он растет как в естественной природе, так и в искусственно созданных условиях.
- полон питательных веществ, при этом остается низкокалорийным.
- насыщен магнием, цинком, селеном, прочими минералами, витаминами групп В, D, клетчаткой.
Данный гриб обладает иммуномодулирующими и противораковыми свойствами, поэтому считается лечебным продуктом, широко используется в китайской медицине. Препараты на основе гриба шиитаке:
- Поддерживают работу сердца.
- Снижают уровень холестерина.
- Нормализуют давление.
- Помогают бороться с воспалениями.
- Укрепляют иммунитет.
- Усиливают выработку лейкоцитов.
- Укрепляют кости.
Продукт помогает бороться с патогенными организмами, снижает риск онкологических заболеваний.
Методы выращивания грибов шиитаке
Используют два метода производства продукта:
- Экстенсивный – в естественной среде. Понадобятся недавно спиленные древесные стволы или бревна с просверленными отверстиями. Такой субстрат необходимо длительное время при небольшой влажности и температуре. При использовании экстенсивного способа выращивания от появления спор до получения спелого плода понадобится около двух лет.
- Интенсивный метод – тоже требует предварительной подготовки субстрата. Можно приготовить смесь из зерна, сена, древесной стружки, щепок и соломы. Споры плесени сильнее грибных спор, поэтому субстрат необходимо продезинфицировать и в дальнейшем поддерживать стерильные условия выращивания. Интенсивный метод позволяет собирать плоды уже через несколько месяцев после посева.
Можно купить грибы шиитаке в готовом виде или вырастить их из мицелия. Грибницы продаются в виде жидкой субстанции, опилок и зерна. Последний предпочтительнее, поскольку зерновые гранулы сохраняют максимум генетических характеристик организма. Расфасовку мицелия проводите в стерильном помещении без вентиляционной системы. Пакетики заранее продезинфицируйте.
Условия прорастания и сбор урожая
Для хорошего урожая необходимы определенные условия:
- Температура от 16 до 21 градуса в зависимости от вида мицелия – тепло- или холодолюбивый. Уточните штамм при покупке);
- Влажность воздуха 80 – 85%.
- Естественное или искусственное освещение не менее 10 часов в день.
Чем ярче свет, тем ярче и насыщеннее получатся шляпки у грибов шиитаке. Если выращиваете их в блоках, можно собирать по три урожая за сезон. Сбор грибов тоже требует определенной технологии:
- плоды созревшие, когда шляпка по краям перестает загибаться внутрь;
- за несколько часов до сбора урожая снизьте влажность воздуха на 29%, тогда плоды станут жестче, будут дольше храниться;
- удалите все ножки с блока, чтобы они не привлекали вредителей, не появилась плесень.
Далее нужно увеличить температуру до 25 градусов, установить влажность 50%. Во время переходного периода грибница накопит необходимые элементы для следующего плодоношения. Для этого понадобится 2 – 3 недели. Чтобы урожаи были большими и качественными, обрабатывайте блоки специальными средствами от болезней, вредителей. Стоит купить грибы шиитаке, чтобы лично оценить их вкус и пользу.