Грибы Шиитаке

Можно купить грибы шиитаке в магазине или вырастить самостоятельно в домашних условиях. Их еще называют лентинулой съедобной или японским грибом. Шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре, имеют выпуклую форму и кофейный оттенок.

Грибы шиитаке схожи с шампиньонами, но их мякоть мясистее, а вкус выразительнее и ароматнее. Почему гриб популярен во всем мире?

  • он растет как в естественной природе, так и в искусственно созданных условиях.
  • полон питательных веществ, при этом остается низкокалорийным.
  • насыщен магнием, цинком, селеном, прочими минералами, витаминами групп В, D, клетчаткой.

Данный гриб обладает иммуномодулирующими и противораковыми свойствами, поэтому считается лечебным продуктом, широко используется в китайской медицине. Препараты на основе гриба шиитаке:

  • Поддерживают работу сердца.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Нормализуют давление.
  • Помогают бороться с воспалениями.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Усиливают выработку лейкоцитов.
  • Укрепляют кости.

Продукт помогает бороться с патогенными организмами, снижает риск онкологических заболеваний.

Методы выращивания грибов шиитаке

Используют два метода производства продукта:

  • Экстенсивный – в естественной среде. Понадобятся недавно спиленные древесные стволы или бревна с просверленными отверстиями. Такой субстрат необходимо длительное время при небольшой влажности и температуре. При использовании экстенсивного способа выращивания от появления спор до получения спелого плода понадобится около двух лет.
  • Интенсивный метод – тоже требует предварительной подготовки субстрата. Можно приготовить смесь из зерна, сена, древесной стружки, щепок и соломы. Споры плесени сильнее грибных спор, поэтому субстрат необходимо продезинфицировать и в дальнейшем поддерживать стерильные условия выращивания. Интенсивный метод позволяет собирать плоды уже через несколько месяцев после посева.

Можно купить грибы шиитаке в готовом виде или вырастить их из мицелия. Грибницы продаются в виде жидкой субстанции, опилок и зерна. Последний предпочтительнее, поскольку зерновые гранулы сохраняют максимум генетических характеристик организма. Расфасовку мицелия проводите в стерильном помещении без вентиляционной системы. Пакетики заранее продезинфицируйте.

Условия прорастания и сбор урожая

Для хорошего урожая необходимы определенные условия:

  • Температура от 16 до 21 градуса в зависимости от вида мицелия – тепло- или холодолюбивый. Уточните штамм при покупке);
  • Влажность воздуха 80 – 85%.
  • Естественное или искусственное освещение не менее 10 часов в день.

Чем ярче свет, тем ярче и насыщеннее получатся шляпки у грибов шиитаке. Если выращиваете их в блоках, можно собирать по три урожая за сезон. Сбор грибов тоже требует определенной технологии:

  • плоды созревшие, когда шляпка по краям перестает загибаться внутрь;
  • за несколько часов до сбора урожая снизьте влажность воздуха на 29%, тогда плоды станут жестче, будут дольше храниться;
  • удалите все ножки с блока, чтобы они не привлекали вредителей, не появилась плесень.

Далее нужно увеличить температуру до 25 градусов, установить влажность 50%. Во время переходного периода грибница накопит необходимые элементы для следующего плодоношения. Для этого понадобится 2 – 3 недели. Чтобы урожаи были большими и качественными, обрабатывайте блоки специальными средствами от болезней, вредителей. Стоит купить грибы шиитаке, чтобы лично оценить их вкус и пользу.

Ежовик гребенчатый : обладает мощными ноотропными...
Обладает уникальным составом (содержит Коэнзим Q10,...