Гриб Рейши
Ранее этот гриб очень ценным, поскольку нечасто встречался в природе. Сапрофит считается однолетним, паразитирующим, поскольку прорастает на растениях и постепенно разрушает их. Однако некоторые единицы могут давать урожай 2 – 3 года. Благодаря искусственной культивации сегодня можно купить гриб рейши в магазине или приобрести мицелий, способный плодоносить даже 4 – 5 лет при создании максимально благоприятных для этого условий.
Ценность продукта в широком спектре лечебных свойств и отсутствии побочных действий. Гриб рейши активно используют в медицине. Продукт помогает:
- укрепить организм,
- уберечься от вирусов,
- вывести токсины из организма,
- устранить опухоли,
- защитить здоровье от радиации.
Продукт имеет антибактериальные свойства, улучшает работу всех жизненно важных систем – иммунной, нервной, сердечно-сосудистой. Гриб рейши также входит в комплексную терапию борьбы с онкологией.
На вкус он горький, поэтому в пищевой промышленности не используются. В лечебных целях из трутовика изготавливают:
- порошки,
- настойки,
- экстракты,
- чаи,
- таблетки,
- капсулы,
- биологические добавки.
Из гриба рейши получаются эффективные лечебные средства. Таблетки, капсулы могут иметь легкий древесный запах. Лечебные средства не имеют противопоказаний. Покупайте их у надежного производителя, который гарантирует соблюдение технологии и циклов выращивания продукта, его сбора и хранения.
Можно ли вырастить самостоятельно?
Рейши можно купить в Минске или вырастить из мицелия. Много плодов будет, если высадить грибницу на пнях лиственных или фруктовых деревьев, которые растут в тенистом, влажном месте. Благоприятный период посадки – с осени до весны.
Наиболее быстрый урожай дают опилки. К ним добавляют ячменную либо овсяную шелуху. Полученную смесь увлажняют и подвергают термообработке при температуре 90 градусов. Стерилизация занимает около 5 часов. Процесс лучше повторить, если заготавливаете большое количество субстрата.
Рекомендации по выращиванию гриба рейши:
- Сделайте отверстия в емкости, так плоды появятся быстрее.
- Защитите грибницу от прямых солнечных лучей.
- Оптимальная температура 23 – 25 градусов.
- Поддерживайте влажность не меньше 75%, опрыскивайте место посадки теплой водой, если нет возможности поместить в помещении влажный керамзит.
Поливайте грибы рейши по мере высыхания. Из-за чрезмерной влаги может появиться плесень. Позаботьтесь о вентиляции помещения и продезинфицируйте его. Это защитит посадку от слизней, клещей, прочих насекомых. При правильно приготовленном субстрате дополнительная подкормка не понадобится.
Как заготовить сырье трутовика?
В продаже продукт уже высушен по технологии. При самостоятельном выращивании сбор и заготовку гриба рейши лучше планировать на период с июля по ноябрь. Важно правильно подготовить их к хранению. Для этого нужно:
- тщательно вытереть грибочки салфетками, поскольку их нельзя мыть водой, а остатки почвы и прочий мусор необходимо убрать;
- крупно нарезать и разложить кусочки на пергаменте;
- высушить с помощью полуоткрытой духовки, разогретой до 45 градусов, повысив температуру до 70 градусов, когда грибы немного подсохнут и перестанут прилипать к подстилке, можно закрыть духовой шкаф полностью.
Не рекомендуем хранить продукт в мешках или целлофановых пакетах. Высушенный гриб рейши лучше разложить по банкам и надежно закупорить его крышкой. Оптимальные условия хранения – темное место, где температура не выше 25 градусов. Так продукт сохранит полезные свойства на протяжении двух лет.