Гриб Рейши

Ранее этот гриб очень ценным, поскольку нечасто встречался в природе. Сапрофит считается однолетним, паразитирующим, поскольку прорастает на растениях и постепенно разрушает их. Однако некоторые единицы могут давать урожай 2 – 3 года. Благодаря искусственной культивации сегодня можно купить гриб рейши в магазине или приобрести мицелий, способный плодоносить даже 4 – 5 лет при создании максимально благоприятных для этого условий.

Ценность продукта в широком спектре лечебных свойств и отсутствии побочных действий. Гриб рейши активно используют в медицине. Продукт помогает:

  • укрепить организм,
  • уберечься от вирусов,
  • вывести токсины из организма,
  • устранить опухоли,
  • защитить здоровье от радиации.

Продукт имеет антибактериальные свойства, улучшает работу всех жизненно важных систем – иммунной, нервной, сердечно-сосудистой. Гриб рейши также входит в комплексную терапию борьбы с онкологией.

На вкус он горький, поэтому в пищевой промышленности не используются. В лечебных целях из трутовика изготавливают:

  • порошки,
  • настойки,
  • экстракты,
  • чаи,
  • таблетки,
  • капсулы,
  • биологические добавки.

Из гриба рейши получаются эффективные лечебные средства. Таблетки, капсулы могут иметь легкий древесный запах. Лечебные средства не имеют противопоказаний. Покупайте их у надежного производителя, который гарантирует соблюдение технологии и циклов выращивания продукта, его сбора и хранения.

Можно ли вырастить самостоятельно?

Рейши можно купить в Минске или вырастить из мицелия. Много плодов будет, если высадить грибницу на пнях лиственных или фруктовых деревьев, которые растут в тенистом, влажном месте. Благоприятный период посадки – с осени до весны.

Наиболее быстрый урожай дают опилки. К ним добавляют ячменную либо овсяную шелуху. Полученную смесь увлажняют и подвергают термообработке при температуре 90 градусов. Стерилизация занимает около 5 часов. Процесс лучше повторить, если заготавливаете большое количество субстрата.

Рекомендации по выращиванию гриба рейши:

  • Сделайте отверстия в емкости, так плоды появятся быстрее.
  • Защитите грибницу от прямых солнечных лучей.
  • Оптимальная температура 23 – 25 градусов.
  • Поддерживайте влажность не меньше 75%, опрыскивайте место посадки теплой водой, если нет возможности поместить в помещении влажный керамзит.

Поливайте грибы рейши по мере высыхания. Из-за чрезмерной влаги может появиться плесень. Позаботьтесь о вентиляции помещения и продезинфицируйте его. Это защитит посадку от слизней, клещей, прочих насекомых. При правильно приготовленном субстрате дополнительная подкормка не понадобится.

Как заготовить сырье трутовика?

В продаже продукт уже высушен по технологии. При самостоятельном выращивании сбор и заготовку гриба рейши лучше планировать на период с июля по ноябрь. Важно правильно подготовить их к хранению. Для этого нужно:

  • тщательно вытереть грибочки салфетками, поскольку их нельзя мыть водой, а остатки почвы и прочий мусор необходимо убрать;
  • крупно нарезать и разложить кусочки на пергаменте;
  • высушить с помощью полуоткрытой духовки, разогретой до 45 градусов, повысив температуру до 70 градусов, когда грибы немного подсохнут и перестанут прилипать к подстилке, можно закрыть духовой шкаф полностью.

Не рекомендуем хранить продукт в мешках или целлофановых пакетах. Высушенный гриб рейши лучше разложить по банкам и надежно закупорить его крышкой. Оптимальные условия хранения – темное место, где температура не выше 25 градусов. Так продукт сохранит полезные свойства на протяжении двух лет.

Ежовик гребенчатый : обладает мощными ноотропными...
Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую...